Messer

Tipps & Tricks Kerntemperaturen für Fleisch & Fisch

Kerntemperaturen für FleKerntemperaturen für Fleisch und Steaksisch

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte immer die Kerntemperatur des Fleisches messen, um die Garstufe zu kontrollieren. Gerade bei sehr hochwertigen Fleisch wie Rinderfilet, Dry Aged Beef oder Kobe-Rind ist das Arbeiten mit einem Kerntemperatur Messgerät empfehlenswert.

Zum Messen der Kerntemperatur kann man ein Grill-, Braten oder auch Ofenthermometer verwenden. Ich selbst habe mit einem analogen Bratenthermometer angefangen, wie ihr es oben als Beitragsbild seht, und verwende inzwischen ein digitales Funk-Ofenthermometer mit vielen nützlichen Funktionen (Alarm, Timer, Fleischsorten, Garstufen, individuelle Temperaturvorgabe etc.) und möchte es nicht mehr missen, vor allem bei Long Jobs.

Legende

legende-kerntemperatur-tabelle

Diese Seite wird zukünftig immer wieder aktualisiert und um Kerntemperaturen ergänzt, also schaut ruhig hin und wieder mal vorbei. Und falls ihr einen Tipp für eine Kerntemperatur habt, die noch fehlt, könnt ihr diesen gerne unten in das Kommentarfeld schreiben, ich werde ihn dann in die jeweilige Tabelle mit aufnehmen.


Steaks Spezial

Dies ist eine allgemeine Übersicht der Garstufen speziell für Steaks.

40°
50°
60°
70°
80°
90°
100°
Steak
well done 70-85°C
Steak
medium 60-70°C
Steak
medium rare 50-60°C
Steak
rare 45-50°C

Icon Rind

40°
50°
60°
70°
80°
90°
100°
Brisket
well done 80-88°C
85°C
Rinderbraten
well done 75-85°C
80°C
Roastbeef
medium 55-65°C
60°C
Rib Eye / Entrecôte
medium rare 50-60°C
56°C
Dry Aged
medium rare 50-60°C
54°C
Rinderfilet
medium rare 45-55°C
52°C
Pastrami (Rinderhüfte)
58-64°C
60°C

Icon Kalb

40°
50°
60°
70°
80°
90°
100°
Kalbshaxe
well done 75 - 80°C
78°C
Kalbsbraten (Rücken)
medium 65-75°C
68°C

Icon Schwein

40°
50°
60°
70°
80°
90°
100°
Pulled Pork
well done 90°C
90°C
Schweinebraten
well done 75 - 80°C
75°C
Schweinshaxe
well done 75 - 80°C
78°C
Schäufele
well done 65 - 75°C
75°C
Schweinekotelett
well done 70 - 75°C
72°C
Schweinefilet
well done 65 - 70°C
68°C
Alte Wutz
well done 50 - 60°C
54°C

Icon Geflügel

40°
50°
60°
70°
80°
90°
100°
Gans
well done 85 - 90°C
88°C
Ente
well done 80 – 90°C
87°C
Hähnchen
well done 80 - 85°C
85°C
Perlhuhnbrust
well done 70 - 80°C
74°C
Entenbrust
medium 55-65°C
58°C

Icon Lamm

40°
50°
60°
70°
80°
90°
100°
Lammhaxe
well done 70 - 75°C
72°C
Lammrücken
medium 60-65°C
60°C
Lammkotelett
medium 55-60°C
56°C
Lammkarre
medium rare 50-55°C
54°C

Icon Fisch

40°
50°
60°
70°
80°
90°
100°
Lachs
well done 60-65°C
60°C
Seeteufel
medium 55-60°C
58°C
Thunfisch
medium 55-60°C
55°C
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