Amerikaner lieben ihre Burgerbrötchen, die sogenannten Buns, schön weich und fluffig. Besonders gut schmecken die selbstgemachten Buns, wenn man sie kurz vor dem Belegen halbiert und die Innenseiten etwas anröstet, so weichen sie auch nicht zu schnell auf.
Zutaten
500g Weizenmehl Typ 405
1TL Salz
110ml Wassser
110ml Milch
½ Würfel Hefe
2EL Brauner Zucker
75g Butter
1 Ei
Zum Bestreichen
1 Eigelb
4EL Wasser
Topping nach belieben
- Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.
- Wasser, Milch, Butter und Zucker in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Solange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist und die Butter geschmolzen ist.
- Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Hefe in die noch lauwarme Mischung einbröseln und glattrühren.
- Hefemasse mit dem Ei zum Mehl in die Schüssel geben und 10 Min zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 30 Min gehen lassen.
- Nun den Teig nochmals kurz kneten und in 8 Portionen aufteilen.
- Teigrohlinge zu einer Kugel formen und mit den Handflächen leicht flachdrücken. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals 60 Min gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- 1 Eigelb mit 4EL Wasser verquirlen und die Buns-Rohlinge damit bestreichen. Nach belieben mit Topping bestreuen.
- Brötchen im vorgeheizten Backofen 10 Min goldbraun backen.
Als Topping für die Buns kann man Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, groben Pfeffer oder Meersalz verwenden – worauf ihr gerade Lust habt.
Tipp
Wer seine Buns so richtig knautschig mag sollte die noch leicht warmen Buns über Nacht in einer Plastiktüte aufbewahren.