Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte immer die Kerntemperatur des Fleisches messen, um die Garstufe zu kontrollieren. Gerade bei sehr hochwertigen Fleisch wie Rinderfilet, Dry Aged Beef oder Kobe-Rind ist das Arbeiten mit einem Kerntemperatur Messgerät empfehlenswert.
Zum Messen der Kerntemperatur kann man ein Grill-, Braten oder auch Ofenthermometer verwenden. Ich selbst habe mit einem analogen Bratenthermometer angefangen, wie ihr es oben als Beitragsbild seht, und verwende inzwischen ein digitales Funk-Ofenthermometer mit vielen nützlichen Funktionen (Alarm, Timer, Fleischsorten, Garstufen, individuelle Temperaturvorgabe etc.) und möchte es nicht mehr missen, vor allem bei Long Jobs.
Legende
Diese Seite wird zukünftig immer wieder aktualisiert und um Kerntemperaturen ergänzt, also schaut ruhig hin und wieder mal vorbei. Und falls ihr einen Tipp für eine Kerntemperatur habt, die noch fehlt, könnt ihr diesen gerne unten in das Kommentarfeld schreiben, ich werde ihn dann in die jeweilige Tabelle mit aufnehmen.
Steaks Spezial
Dies ist eine allgemeine Übersicht der Garstufen speziell für Steaks.